Подключиться
Курган
Оплатить сейчас

Объективная реальность: камеры видеонаблюдения на страже горожан

2 Июля 2019

Лидер телекоммуникационного рынка Челябинской области компания «Интерсвязь» продолжает оснащать камерами видеофиксации высокого разрешения центральные улицы и перекрестки во всех городах своего присутствия. А благодаря инициативе местных жителей, стандартное видеонаблюдение превратилось в стража порядка. Теперь камеры помогают жителям не только разрешать спорные аварийные ситуации на крупных дорожных развязках, но даже выявлять нарушителей среди водителей маршрутных такси.


Как сообщает крупнейший новостной портал города, челябинец Александр Хлопов с помощью камер видеонаблюдения компании «Интерсвязь» и сервиса «Улицы онлайн» за несколько дней смог установить свыше 186 нарушений ПДД. Среди них: остановка транспорта на пешеходных переходах, проезд по дворовой территории, высадка пассажиров в неположенных местах и многое другое. Всю информацию о нарушениях абонент компании автоматизировал и отправил в приемную администрации города. В ближайшее время его обращение будет рассмотрено в региональном главке МВД и управлении транспорта. Это резонансный, но далеко не единственный случай использования сервисов компании в подобных ситуациях. Благодаря видеозаписям правоохранительные органы устанавливают обстоятельства ДТП, краж и других правонарушений.

На данный момент за безопасностью в подъездах, во дворах, на детских площадках, в общеобразовательных учреждениях в микрорайонах «Парковый», «Парковый-2», «Чурилово» и «Академ Риверсайд» следят 1576 камер. Интеллектуальными домофонными системами оборудованы более 50 000 подъездов в 14 городах Челябинской области. Особой популярностью среди горожан пользуется сервис «Умные парковки», который умеет определять свободные места на паркингах, а вскоре научится мгновенно сообщать о движении вокруг оставленного авто. Сейчас пользователям доступно 35 умных парковок на 4500 мест возле крупных городских торговых центров. 

«Видеофиксация — основа технологий и прошлого, и будущего, — рассказывает технический директор компании «Интерсвязь» Радик Ягламунов. — Наша компания, закрепившая за собой статус флагмана во внедрении инновационных продуктов на Урале, активно использует возможности камер. Благодаря нейронным сетям анализ видеопотоков производится в реальном времени и без участия человека в процессе. Скорость реакции программ позволяет осуществлять весь процесс намного быстрее, что благоприятно скажется на сохранении общественного порядка».

Напомним, компания «Интерсвязь» занимается разработкой интеллектуальных сервисов, основанных на машинном зрении, в рамках проекта «Умный город Челябинск». Системами видеофиксации на сегодняшний день оборудован первый умный автобус, а также прототип умной остановки. Обученная при помощи нейросетей система видеонаблюдения, считает пассажиров, анализирует загруженность маршрута, помогает скорректировать частоту рейсов, а также умеет распознавать внештатные ситуации и сообщать о них в полицию.

X
...